- Михоэлс Сол. Мих.
-
МИХО́ЭЛС (наст. фамилия — Вовси) Сол. (Шлоймо) Мих. (1890—1948) — актер, реж. Учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та. В 1919 поступил в Еврейскую т-ральную студию в Петрограде. На основе этой студии был создан Моск. евр. камерный т-р (позднее — ГОСЕТ), где М. был актером, реж., а с 1929 — худож. рук. Образы, созданные М., исполнены филос. глубины, в них отразилось его гуманистич. мировоззрение. М. тяготел к метафоре, яркой и образной сценич. форме, обладал высочайшей сценич. культурой, до совершенства оттачивал слово и жест в каждой роли. В бытовых ролях М. стремился передать чувство собств. достоинства "маленького человека", живущего за чертой оседлости. С годами в творчестве М. нарастали трагич. мотивы. Вершиной его творчества стало исполнение роли короля Лира. Реж. талант М. со всей полнотой реализовался в спектакле "Фрейлехс", созданном по мот. еврейского муз. фольклора. М. был широко известен не только как артист, но и как пред. Евр. антифаш. комитета — ЕАК. В 1943 совершил многомесячную поездку в США, Канаду, Мексику, Англию, где, выступая от имени ЕАК (порой на многотысячных митингах), организовывал помощь СССР как главной силе в борьбе с фашизмом. В 1948, когда надобность в ЕАК у пр-ва отпала, М. был убит сотрудниками госбезопасности. Маскировка убийства под несчастный случай даже в те годы никого не ввела в заблуждение.
Роли: Уриэль Акоста (одноим. пьеса К. Гуцкова), реб Алтер ("Мазлтов" Шолом-Алейхема), Гоцмах ("Колдунья" Гольдфадена), Шимере Сорокер ("2000 тысяч" Шолом-Алейхема), Вениамин III ("Путешествие Вениамина III" Менделе-Мойхер-Сфорима), Зейвл Овадис ("Семья Овадис" Маркиша) и др. Постановки: "Четыре дня", "Суламифь" (сценарий М., стихи С. Галкина), "Семья Овадис", "Тевье-молочник" и "Блуждающие звезды" (Шолом-Алейхем), "Фрейлехс" по мотивам евр. фольклора и др.
С. М. Михоэлс. 1935

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.